Оптимизируем Windows на производительность

Кто не сталкивался с проблемами в работе windows? Для данной ОС и программ под нее системных ресурсов много не бывает, как и производительности. Поэтому в этой статье будут рассмотрены некоторые способы оптимизации windows для повышения производительности компьютера. Многие из ниже перечисленных советов элементарны и в большинстве своем описаны в Интернете, но вместе они дадут ощутимый прирост в скорости.

Профилактика
Как бы банально это не звучало, но профилактические меры помогают избежать лишних проблем.

В первую очередь убедитесь, что на вашей ОС стоят последние версии драйверов устройств. В "Диспетчере устройств" ("Панель управления", "Свойства системы", комбинация клавиш "windows+break") не должно быть неопознанных компонентов, ведь это означает, что для данного устройства не найден драйвер. Сами драйверы желательно использовать от производителя оборудования, а не от microsoft, т.к. последние во-первых не самые свежие, а во-вторых зачастую используют не все возможности устройства.

Если Вы часто пользуетесь Интернетом или подключены к нему постоянно, регулярно проверяйте диски на наличие вирусов. Многие вредоносные программы активируются не сразу, а при определенном действии или через какое-то время. Антивирусные базы должны быть выпущены хотя бы в этом месяце. Ну а выбор антивируса зависит от того, сколько ресурсов вы можете для него отдать, - обзор самых популярных из них уже был в нашем журнале.

Самое интересное, что оптимизация в windows xp производится постоянно (при настройках по умолчанию). Система анализирует частоту запускаемых приложений, при необходимости перемещает программы для ускорения их загрузки и выполнения. При бездействии может выполняться дефрагментация, именно поэтому иногда наблюдается высокая активность жесткого диска без выполнения каких-либо задач пользователем.

Жесткий диск
Как известно, некоторые файлы (а иногда большинство из них) на винчестере хранятся не целиком, а разделенными на части - фрагменты. Со временем при работе с большими объемами информации фрагментов становится все больше. От этого замедляется загрузка ОС, а работа с файловой системой затрудняется. В ms windows предусмотрена специальная программа для сбора файлов в целую последовательность, - "Дефрагментация" (Главное Меню - Программы - Стандартные - Служебные или Администрирование - Управление компьютером).

Утилита поможет просканировать и при необходимости дефрагментировать выбранный жесткий диск. Частота выполнения данной операции зависит от того, насколько активно вы используете диск. Но увлекаться все-таки не стоит, т.к. дефрагментация - немалая нагрузка на hdd. Существует также множество сторонних утилит, предлагающих еще больше функций. Такие как speeddisk из набора утилит norton utilities (называемые еще systemworks) располагают файлы в определенную последовательность, ближе к началу диска, в зависимости от типа файла. Системные, директории и файл подкачки переписываются на самые скоростные, внешние дорожки пластин hdd. Также для системных нужд специально выделяется свободное пространство.

При сбоях или ошибках в работе файловой системы следует просканировать жесткий диск на наличие сбойных секторов и ошибок. В "Моем компьютере" выбирается диск, правой кнопкой - "Свойства", "Сервис", "Выполнить проверку". Тем, кто использует fat32, проверка также поможет исправить ошибку в неправильном отображении свободного места.

В этом же окне на вкладке "Общие" есть пара функций, влияющих на скорость hdd.

Сжатие диска - думаю, что экономия ценой производительности никому не нужна. Хотя ntfs позволяет сжимать данные на уровне файловой системы достаточно эффективно и быстро, на распаковку и запаковку все же тратится время и система становится менее отзывчивой. Индексирование - функция ntfs, ускоряющая поиск по файлам, но есть и обратная сторона медали - скорость работы с большим количеством маленьких файлов уменьшается. А теперь задумайтесь, как часто вы пользуетесь поиском, и стоит ли того индексирование?

Здесь же запускается программа "Очистки диска". С ее помощью можно очистить временные папки, тем самым сократить количество файлов на диске и немного увеличить его свободный объем.

Настройки интерфейса
К сожалению, программы, поставляемые вместе с windows, отличаются достаточно высокими аппаратными требованиями. Например, media player предоставляет множество функций, таких как интернет-магазин, выставление рейтингов композициям и др., но насколько они вам нужны, если они нагружают процессор и используют больше оперативной памяти, чем сам плеер?

Если расставаться с media player"ом все-таки не хочется, стоит разрешить полное аппаратное ускорение видео, отключить зрительные образы и другие неиспользуемые функции. Тем же неприятным свойством обладает оболочка windows - explorer.exe. Она занимает более 20 Мбайт ram, а когда последней не хватает (т.е. когда оперативной памяти где-то 512 Мбайт или меньше, и она нагружается сторонним приложением), оболочка начинает переписываться в файл подкачки. Результатом является подвисание окон проводника, задержки при вызове главного меню и других. И пока explorer обратно не вернется в память, приходится довольствоваться приторможенной системой. Менять оболочку вряд ли кто-либо решится, а вот снизить ее аппетиты путем некоторых настроек можно.

В первую очередь есть смысл вернуться к стандартной теме windows. В "Свойствах экрана" выбираем закладку "Оформление", выставляем классический стиль, а далее по вкусу. Настроить шрифты, их цвет и размер можно в окне "Дополнительное оформление", кнопка "Дополнительно". Необходимо в соответствующем окне отключить все дополнительные эффекты, а именно "переходный эффект для меню и подсказок", метод сглаживания (здесь опять же по желанию пользователя, метод cleartype действительно делает шрифты, отображаемые на lcd-экране немного мягче, но и без сглаживания можно жить...). Отключаем также тени и "отображение окна при перетаскивании" - лишняя нагрузка на графическую подсистему. В "Свойствах экрана" нужно найти настройки видеодрайвера, а в них параметры производительности и качества. Для обычного режима (у nvidia, например, он называется "Глобальные установки драйвера") необходимо отключить все эффекты, нагружающие систему, там же активируется полное аппаратное ускорение. Многие рекомендуют отключать рисунок рабочего стола и заставку, и в этом есть определенный смысл.

Здесь с помощью представленных настроек можно сбалансировать производительность и внешний вид. Самыми необходимыми визуальными настройками считаются "гладкое прокручивание списков" (без него передвижение по списку выглядит очень резким), "использование типичных задач" - панель слева в "Моем компьютере".Остальные эффекты настраиваются по вкусу.

В этом же окне на закладке "Дополнительно" время процессора и память должны быть оптимизированы на работу программ. Ниже кнопкой "Изменить" открывается окно для настройки параметров виртуальной памяти. По умолчанию система использует файл на диске c (pagefile.sys, называемый еще swap-файлом), предельным размером в 1,5 раза больше объема оперативной памяти. Пользователи систем с 1 Гбайтом или более ram могут выставить меньший размер - это заставит систему более активно использовать оперативную память. Но выбирать параметр "без файла подкачки" windows все равно не стоит.

Реестр
Системный реестр необходимо регулярно проверять на наличие ошибочных ключей или остатков после удаленных программ. Но с ним также необходимо быть предельно осторожным, ведь реестр - хранилище практически всех параметров программ и системы, перед тем, как совершать какие-либо серьезные изменения в нем, необходимо сделать его резервную копию (экспортировать изменяемые ветки).

Для сканирования реестра существует немалое количество утилит, например norton windoctor из уже упоминавшегося выше пакета norton utilities.

Причем данная программа сканирует и исправляет ошибки не только в реестре, но и среди ярлыков, библиотек программ и других системных файлов. В большинстве случаев, исправление ошибок можно полностью доверить данной утилите, но перед операцией исправления лучше просмотреть найденные ошибки и предлагаемые пути решения, возможно, вам они не подойдут. Также существует огромное количество других утилит-твикеров для изменения параметров системы, не залезая в реестр вручную, но действия, производимые такими программами, мягко говоря, сомнительны.

Для редактирования системного реестра самому следует запустить программу regedit (строка "выполнить") или найти ее в папке windows (расширение .exe). Откроется "Редактор реестра": слева будет дерево ключей, справа ключи в выбранной папке.

Первое, что можно посоветовать отключить - создание коротких имен. Даная функция по умолчанию включена в файловой системе ntfs для совместимости со старыми версиями windows. Если вы не пользуетесь dos или windows 3.x, можно выключить эту функцию. В ветке HKEY_local_machinesystemcurrentcontrolsetcontrolfilesystem исправьте параметр ntfsdisable8dot3namecreation на 1.

Далее можно отключить обновление последнего доступа к файлам и папкам. По умолчанию, ntfs при каждом обращении к этим объектам обновляет дату открытия. При использовании томов с большим количеством файлов это замедляет работу файловой системы. Для отключения данной функции в той же ветке исправьте значение параметра ntfsdisablelastaccessupdate на 1.

В ветке HKEY_local_machinesystemcurrentcontrolsetcontrolsession managermemory management содержится несколько параметров, определяющих работу windows с памятью.

clearpagefileatshutdown - активирует стирание файла подкачки во время выключения. По умолчанию равен 1, что соответствует безопасным настройкам (все файлы и программы, над которыми вы работали и которые содержались в pagefile, будут недоступны). Если у вас большой файл подкачки, его удаление занимает немало времени. Если данный способ обезопасить свои данные, предложенный microsoft не нужен, и вам более необходимо ускорить выключение компьютера, следует изменить значение данного параметра на 0.

Если у вас достаточно оперативной памяти, можно заставить систему не записывать данные программ в файл подкачки и оставлять их в ram, таким образом, к этой информации ускоряется доступ. В той же ветке disablepagingexecutive исправляем на 1.

В HKEY_current_usercontrol paneldesktop ключ menushowdelay отвечает за задержку перед открытием подменю в "Пуске". Уменьшение данного параметра ускорит работу с меню. По умолчанию стоит 400 миллисекунд, можно изменить на 0 или близкую к нему цифру.

Другие способы
Загрузка windows зачастую затягивается из-за посторонних программ, запускаемых вместе с ОС, причем большинство из них затем находятся в трее. Редкая из таких программ запустится через папку "Автозагрузка" в главном меню. Для того чтобы полностью избавиться от ненужных в автозагрузке элементов, выполните строку msconfig.

Запустится утилита "Настройка системы", с ее помощью можно настроить все параметры запуска: системные файлы system.ini, win.ini, boot.ini; автозагрузка. Благодаря столбцу "Команда" вы можете определить месторасположение исполняемого файла, тем самым узнать, необходимая это программа или маскирующийся вирус. В данной программе также есть закладка для управления службами, но для этой цели в windows предусмотрен более функциональный инструмент.

Специальная консоль управления службами запускается либо из меню "Администрирование" (на "Панели управления" или в "Главном меню", если вы администратор), либо выполнив команду services.msc.

Но перед тем как что-либо изменять, можно обезопасить себя от возможных ошибок, экспортировав ветку реестра HKEY_local_machinesystemcurrentcontrolsetservices (правой кнопкой - "Экспортировать" в формате файла реестра). Теперь можно постепенно останавливать и отключать службы. Консоль управления службами отображает информацию о назначении конкретной службы, ее состояние: запущена или, остановлена, способ загрузки: Автоматический, Вручную или Отключена, и тип: Локальная или Сетевая. Приводить службы, которые должны быть запущены или, напротив, отключены - бессмысленно, ведь эти настройки индивидуальны для каждого компьютера, в зависимости от того, для каких целей он оптимизируется. На рисунке показан пример конфигурации стабильно работающей системы.

Особо следует отметить только службу "Восстановление системы". Она позволяет пользователю создавать точки восстановления для всех файлов системы (кроме папки Мои документы) и при необходимости сделать откатку. Данная служба бывает очень полезна (особенно новичкам) при возникновении ошибок системы. Надо также отдать должное microsoft, при тех функциях (кроме уже перечисленных, еще и постоянное слежение за файловой системой), которые она предлагает, нагрузка на систему не столь значительна, как может показаться с первого взгляда. Но все-таки она есть, и если данная функция не используется, ее можно отключить (в "Свойствах Системы" и "Службах").

Ускорить загрузку необходимых вам программ также можно с помощью предварительного кэширования. В свойствах ярлыка для данного приложения в строке "Объект" пропишите через пробел /prefetch:1.

Заключение
Безусловно, в данной статье описаны не все возможное твики, влияющие на производительность, но зато самые безопасные и наиболее эффективные. Профилактические действия не воспринимайте как действия на один раз, - на то они и профилактические, чтобы выполняться регулярно. Частота этих операций, а также сам тюнинг системы зависят от конкретной системы и целей, для которых она используется.


2008 © Computer repair