------------------------------------



------------------------------------

(в некоторых BIOS можно увидеть обозначение 100 МГц, так как процессоры с ядром Northwood работают с так называемой Quad Pump Bus, то есть шиной, данные по которой передаются с четырехкратной скоростью; соответственно, ее частоту можно обозначать в соответствии с тактами передачи данных или в соответствии с реальными сигналами тактового генератора — в данном случае 400 МГц или 100 МГц). Коэффициент умножения у процессоров Pentium 4 заблокирован. В данном случае он равен 4,5 (или 1,8 при "медленном" обозначении тактовой частоты шины). Практика показывает, что для этих процессоров тактовую частоту системной шины можно увеличивать максимум до 756 МГц (189 МГц). При этом процессор вместо 1,8 ГГц будет работать на частоте 3,4 ГГц. Разгон элементов современной системы 69 При повышении частоты системной шины повышается также и частота работы шины памяти. Например, если в системе из предыдущего примера использовалась память, работающая на частоте 200 МГц, то при повышении частоты системной шины с 400 до 756 МГц частота шины памяти повысится до 378 МГц. Если в системе установлены модули памяти РС3200 (DDR400), то проблем не возникнет, но если применяются модули DDR333 или DDR266, которые могли прекрасно работать на частоте 200 МГц, то при таком разгоне процессора системной шиной они работать откажутся. Качественный модуль DDR333, в принципе, может перенести частоту работы 378 МГц, возможно даже, что пользователь ничего не заметит, но, скорее всего, начнутся зависания и сбои, связанные с переразгоном оперативной памяти. Если в BIOS предусмотрен режим асинхронной работы шин, возможности разгона возрастают. Нужно только не забыть вовремя изменить соотношение частот шин, в данном случае системной шины и шины памяти.

Настройка соотношения частот шин AGP и PCI

Процессор Pentium 4 с частотой 2 ГГц, по идее, при увеличении частоты системной шины с 400 до 756 МГц должен был бы разгоняться до частоты 3,78 ГГц. Однако это не так. Технология производства этих процессоров не позволяет им работать на частотах, превышающих 3,4 ГГц. Соответственно, максимальной частотой системной шины для этого процессора будет приблизительно 680 МГц (170 МГц). Кстати, практика показывает, что изначально более быстрые процессоры разгоняются хуже, чем медленные, сделанные по той же технологии. Например, для упомянутого процессора Pentium 4 с частотой 2 ГГц на практике максимальная частота системной шины часто составляет даже не 680, а всего 600 Мгц (150 МГц). При этом процессор, как легко подсчитать, работает на частоте 3 ГГц. Оба процессора, о которых мы говорили выше, рассчитаны на частоту системной шины 400 МГц. Процессоры с системной шиной 533 МГц (133 МГц) разгоняются гораздо хуже. Это вполне понятно, если учесть, что технология производства у них практически такая же и, следовательно, примерно тот же предел частоты работы.

К моменту написания этой статьи наибольшей частоты работы при разгоне удавалось достичь на процессоре Pentium 4 с частотой 2,4 ГГц, рассчитанном на частоту системной шины 800 МГц (200 МГц). Его удавалось заставить работать, увеличив частоту системной шины с 800 (200) до 1200 МГц (300 МГц). При этом рабочая частота процессора составила 3,6 ГГц! Кстати, если вы будете экспериментировать с такими частотами, следует помнить, что для системной шины 1200 МГц (300 МГц) — тоже экстремальная частота. Необходимо тщательно подобрать качественные комплектующие, а также вовремя позаботиться об установке нужных значений соотношения частот системной шины с частотами шин памяти, AGP и PCI. Процессоры Celeron иногда тоже удается достаточно сильно разогнать. Например, процессор Celeron с частотой 2 ГГц иногда удавалось разгонять до частоты 3,3 ГГц. Процессоры Athlon XP обычно не удается разогнать выше 2,4 ГГц. Необходимо учитывать, что производители этих процессоров указывают в качестве маркировки не реальную тактовую частоту, а некий "рейтинг производительности", что иногда вводит в заблуждение пользователя. Например, Athlon XP 1700+ работает на частоте 1467 МГц, a Athlon XP 3200+ на частоте около 2,2 ГГц. Athlon XP 1700+ можно разогнать примерно до тех же пределов, что и Athlon XP 3200+. При увеличении частоты системной шины с 266 Мгц до 436 МГц (с 133 до

<< назад                        следущая страница >>


2008 © Computer repair