------------------------------------



------------------------------------

частоте, приблизительно равной 76 МГц. Если удавалось поднять коэффициент умножения до величины, например, 2,6, то процессор начинал работать уже на частоте более 85 МГц и т. д. При этом не происходило увеличения тактовой частоты системной шины, а значит, разгон никак не сказывался на других устройствах. Переходя к разговору о современных процессорах, необходимо отметить, что для них средства разгона бывают, как правило, ограниченными. И связано это вот с чем. Для того чтобы ограничить возможность разгона процессоров, их производители решили аппаратно заблокировать коэффициент умножения тактовой частоты. Если он заблокирован, то изменить его уже никак нельзя. В этом случае для разгона процессора останется только повышать частоту системной шины, что нужно делать с большой осторожностью, так как это сказывается на работе многих устройств. Впервые технология аппаратной блокировки коэффициента умножения тактовой частоты была применена в процессорах Intel Celeron. Теперь можно непосредственно обратиться к способам разгона. Однако прежде следует подготовиться и запомнить несколько правил.
• Прежде чем разгонять компьютер, установите и настройте операционную систему. Никогда не следует устанавливать операционную систему на разогнанный компьютер.
• Следует изучить документацию к материнской плате и выяснить, поддерживается ли режим асинхронной работы шип, каким образом осуществляются изменения соотношения частот работы системной шины, шины памяти, PCI и AGP. Проверьте, всели подобные изменения осуществляются программно или требуется переставлять какие-либо перемычки на плате. Также требуется найти все параметры, отвечающие за напряжение питания, подающееся на различные

Разгон компьютера узлы.

Вся эта информация потребуется в процессе работы, так что необходимо запомнить ее или записать, что поможет не отвлекаться от основного процесса.
• Если планируется производить разгон увеличением частоты системной шины, лучше отключить все дополнительные устройства. Иногда рекомендуют вынуть и лишние платы расширения — все, кроме видеоадаптера. Можно не делать этого сразу, но если возникнут какие-то проблемы, для определения платы, дающей сбой, придется вынимать все лишнее. Так что необходимо облегчить себе доступ к деталям компьютера и не забывать, что все работы внутри корпуса следует производить при отключенном питании. Далее следует загрузить так называемые безопасные параметры BIOS, после чего можно начинать собственно процесс разгона. Если коэффициент умножения у процессора заблокирован, то единственным способом увеличения частоты процессора является увеличение частоты системной шины. Как правило, изменение частоты системной шины влияет также на:
• частоту работы процессора (ради чего, как правило, разгон и затевается);
• частоту работы шины памяти, а значит, и модулей оперативной памяти;
• частоту работы шины AGP;
• частоту работы шины PCI. При этом следует иметь в виду, что для некоторых устройств, подключаемых к шине PCI, очень важна точность их рабочих параметров, и они могут начать давать сбои уже при незначительном увеличении тактовой частоты. Такими устройствами почти всегда являются SCSI-контроллеры и многие сетевые платы. Если материнская плата поддерживает режим асинхронной работы шин, то шансов на успех при разгоне становится больше. В этом случае нелишне будет вооружиться калькулятором и точно рассчитать, какое из возможных соотношений частот работы шин даст наилучший результат при данном значении частоты системной шины. Изменение частоты системной шины следует производить постепенно, не следует сразу выставлять максимальное желаемое значение. В противном случае, если начнутся проблемы со стабильностью работы, будет гораздо труднее определить их источник. Попробуйте изменить частоту системной шины на минимально возможную величину. Затем загрузите систему и протестируйте ее. Желательно при этом воспользоваться специальными тестовыми программами, позволяющими определять наличие сбоев в работе того или иного устройства. Если тесты прошли нормально, можно снова повышать тактовую частоту системной шины на ту же величину. Затем надо вновь тщательно протестировать систему и т. д. Средства и правила разгона. Когда на каком-то этапе тестирования обнаруживаются сбои, следует выявить их причину. Возможно, сбой дает какая-либо из плат расширения. В этом случае следует выключить компьютер, удалить эту плату и снова провести тестирование. Сбои исчезли? Значит, сбоит данная плата, а проблемы, скорее всего, начались изза повышенной частоты работы шины PCI. Если без этой платы можно обойтись, лучше удалить ее. Если нельзя, попробуйте изменить параметры так, чтобы немного понизить частоту работы шины PCI.

<< назад                        следущая страница >>


2008 © Computer repair