Массовое удаление процессов в Windows

Нередко для повышения производительности компьютера (например, перед запуском ресурсоемкого приложения или игрушки) приходится прибегать к нетривиальному, но действенному методу - к выборочному удалению запущенных в операционной системе малоактуальных задач, в той или иной степени влияющих на скорость работы Windows.

Одни пользователи для прореживания списка процессов применяют стандартный диспетчер задач Windows, позволяющий неспешно "расстреливать" только по одному приложению за один мышиный клик. Другие предпочитают тяжелую артиллерию в лице системной утилиты Taskkill, доступной в Windows XP и позволяющей удалять сразу несколько перечисленных процессов. Наконец, третие могут воспользоваться эффективным программным решением QuickKill (20 кб) от американского программиста Дейна Ханна.

QuickKill - консольная утилита и никакими графическими красивостями она похвастаться не может. Принцип ее работы прост: она деактивирует в системе все процессы, кроме перечисленных в текстовом файле с длиннющим названием AnAppADay.QuickKill.ConsoleApp.jedi. Не знаем, чем руководствовался автор, когда придумывал такое заковыристое имечко, но при желании название конфигурационного файла можно поменять, воспользовавшись ключом -f <путь к новому файлу>.

По умолчанию программа всегда запрашивает у пользователя подтверждение на выполнение деструктивных операций, демонстрируя на экране список подлежащих удалению процессов. В случае если планируется использование утилиты в составе командных BAT- или CMD-файлов, то избежать лишних вопросов поможет параметр -q, переключающий приложение в "тихий" режим работы. Пользоваться им нужно крайне аккуратно, как, впрочем, и самой утилитой QuickKill.


2008 © Computer repair