Цифруем в MPEG-4

Для оцифровки фильма в MPEG4 я использую программу VirtualDub. В ней же, произвожу некоторые нужные манипуляции с изображением. Программу VirtualDub вы можете скачать из Интернета. Смтрите раздел "Ссылки/Скачать". Вся работа в этой программе будет заключаться в четыре этапа: открываем исходный файл, устанавливаем настройки сжатия звука, устанавливаем настройки сжатия видео, записываем новый файл в MPEG4. ;-)

1. После запуска программы, загрузим файл, который мы получили после захвата с видеокамеры (см. раздел "Захват с видеокамеры"). Нажимаем Ctrl-O.

  2. Так как звук в этом файле храниться в несжатом виде и занимает значительное место, давайте его подожмем в аудиоформат MP3. В меню AUDIO установим "Full processing mode", затем там же жмем мышкой по пункту "Compression".

Фото 1

  Среди достаточно большого выбора аудио-форматов, я выбираю MPEG Layer-3 (это тот-же MP3, но на буржуйский :-) манер). Т.к. звук с видеокамеры я захватывал как 48000 Hz моно, то и в правой части окна я выбрал его-же. Со звуком закончили.

Фото 2

  4. Переходим к видео. Вы заметили, что захваченное изображение у нас не идеальное: черные полосы по краям кадра, "гребенка" на самом изображении и т.д. Для исправления этих и других дефектов изображения, мы должны использовать фильты (Video-Filters). См. фото ниже. Жмем мышкой туда. Нам показывают список использованных нами фильтров - пока этот список пустой. Жмем по кнопке Add... справа.

Фото 3

  5. Здесь вы видите список доступных VirtualDub-у фильтров. Некоторый минимум VirtualDub имеет. Если же вам будут нужны дополнительные - качайте из Интернета, см. раздел "Ссылки/Скачать".

Фото 4

  6. В теоретической части раздела, я уже объяснял зачем и какие фильтры лучше всего применять. В данном примере, я использовал Deinterlace с настройкой Blend fields together (best) для устранения "гребенки" с изображения; далее, для удаления черных полей по краям кадра, я использовал фильтр Null transform (после выбора фильтра жмем кнопку Cropping справа внизу) с значениями X1=13, X2=8, Y1=2 и Y2=9; и наконец, для уменьшения размеров кадра до стандартных 512 на 384, я использовал фильтр Resize (в его настройках рекомендую устанавливать параметр Filter mode в положение Precis bicubic (A=-1.00)). Все! Жмем кнопку OK.

Фото 5

  7. Теперь в меню Video выбираем Compression, для выбора программы для сжатия видео и ее настройки. Из фото 6 вы видите, что я выбрал DivX Pro 5.0 Codec. Жму кнопку Configure - настройка.

Фото 6

  8. Здесь настраиваю как минимум два параметра: битрейт и вариант сжатия (одно или двухпроходный). Для нашего примера, я установил битрейт равным 1600 и однопроходное сжатие 1-pass. Для более подробной настройки DivX Pro 5.0 вы можете прочитать статью "DivX 5.0: пора зрелости".

Фото 7

  9. Все. Все настройки закончены. Нажимаем F7, указываем имя нового файла и VirtualDub начинает кодировать звук и видео в соответствии с нашими настройками. В моем примере, исходный файл имел объем в 113 Мегабайт, а после сжатия в MPEG4, теперь занимает 5,3 Мегабайта.

Фото 8


2008 © Computer repair