Виртуализация Ubuntu на Windows Vista
Сценарий
Вы хотите создать виртуальную машину, используя Microsoft Virtual PC 2007 и установить Ubuntu 6.10, как гостевую операционную систему.
Краткое пособие
В данном руководстве мы создадим виртуальную машину в Virtual PC 2007 и установим туда Ubuntu 6.10, как виртуальную операционную систему. Пока Virtual PC не поддерживает Linux в качестве гостевой операционной системы, поэтому внесём некоторые изменения в Ubuntu для того, чтобы всё заработало.
Мы протестировали Virtual PC 2007 на двух компьютерах, на одном был установлен Windows XP SP2, на другом Windows Vista Ultimate.
Что нам понадобится
- Windows Vista
- Ubuntu 6.10 Alternate Install Image (бесплатно)
- Microsoft Virtual PC 2007 (бесплатно)
Начнём
Будем считать, что вы уже скачали и установили Virtual PC 2007. Если нет, то можете скачать его отсюда.
Первый шаг – скачать установочный образ Ubuntu. В нашем случае мы не можем использовать нормальный образ (ubuntu-6.10-desktop-i386.iso) по одной простой, но важной причине: виртуальный графический адаптер Virtual PC 2007 поддерживает только 16 битную глубину цвета, для своих виртуальных машин, а Ubuntu Live CD использует по умолчанию 24 бита. Не будем отрицать, что Ubuntu выглядит замечательно, но Virtual PC 2007, к сожалению, плохо это поддерживает.
Итак, чтобы заставить Ubuntu работать в Virtual PC 2007, придётся использовать текстовый режим установки, при котором не задействован графический xserver. Нам понадобится альтернативный установочный образ - ubuntu-6.10-alternate-i386.iso. Весит он 713MB, поэтому загрузка может занять некоторое время.
Теперь создайте новую виртуальную машину в Virtual PC Console.

Virtual PC 2007 – Новая виртуальная машина

Virtual PC 2007 – Создаем виртуальную машину
Придумываем название нашей виртуальной машине, например Ubuntu.

Virtual PC 2007 – Название виртуальной машины
При выборе операционной системы, укажите пункт “Other”.

Virtual PC 2007 – Выбираем ОС
Объем оперативной памяти для виртуальной машины по умолчанию - 128MB. Нам нужно, как минимум, 256MB, а лучше 512MB.

Virtual PC 2007 – Устанавливаем объём оперативной памяти
Создаём виртуальный жесткий диск для нашей виртуальной машины. У себя я сделал объём 10GB. Ubuntu не требует так много места, просто я планирую в дальнейшем устанавливать обновления и программы. Вы можете сделать намного меньше.

Virtual PC 2007 – Создание виртуального диска
Наконец, я захожу в Console и выбираю там Settings. Здесь вы можете изменить любые характеристики виртуальной машины. Я предпочитаю изменить настройки сетевого адаптера на NAT, отключить дисковод и звуковой адаптер.

Virtual PC 2007 – Настройки
Установка Ubuntu
Запустите созданную виртуальную машину. До того как она загрузится, нажмите на меню CD и выберете там физический диск, если вы прожгли образ Ubuntu на болванку и вставили в привод, или выберете “Capture ISO image” и укажите путь к ISO образу Ubuntu. Вы также можете поставить виртуальную машину на паузу, нажав RIGHT_ALT + P. При повторном нажатии пауза снимется.

Virtual PC 2007 - Установка Ubuntu
Когда загрузиться меню, нажмите F4 для настройки VGA. Выберите разрешение, которое хорошо работает на вашем мониторе, но убедитесь, что в нем 16 битная глубина цвета (например : 800 х 600 х 16). Затем выберите "Установить в текстовом режиме" и нажмите Enter.
Virtual PC 2007 – Опции F4
Выберите язык установки и нажмите Enter, затем выберите расположение (страну, где живёте) и опять нажмите Enter.
Установка Ubuntu – Выбор языка

Установка Ubuntu – Выбор расположения
Когда появится окно автоматического обнаружения раскладки клавиатуры, выберите Нет и нажмите Enter.

Установка Ubuntu – Раскладка клавиатуры
Затем выберете U.S. English как тип клавиатуры и нажмите Enter еще раз. В следующем окне вновь выберете U.S. English, и нажмите Enter.
Установка Ubuntu – Тип клавиатуры

Установка Ubuntu – Раскладка клавиатуры 2
Затем Ubuntu проанализирует аппаратную часть и подгрузит необходимые драйвера.
Далее появится диалоговое окно, где можно изменить имя хоста, по-моему, его неплохо назвать как-нибудь типа "ubuntu". Поменяв название, нажмите Enter.

Установка Ubuntu – Имя хоста
При выборе, где и как установить Ubuntu, выберите пункт " Erase entire hard disk", будет использован весь виртуальный жесткий диск. Ubuntu автоматически разметит его, чтобы записать изменения, выберите Да.

Установка Ubuntu – Разметка диска

Установка Ubuntu – Разметка диска 2
Выберите ваш город, для правильной настройки времени.
Установка Ubuntu – Настройка часовой пояса
При настройке часов, выберите Нет для UTC и нажмите Enter.

Установка Ubuntu – UTC часы
Далее введите полное имя пользователя, который будет создан, и нажмите Enter.

Установка Ubuntu – Имя пользователя
Затем либо подтвердите стандартный логин, который предложит Ubuntu, либо наберите ваш собственный (без заглавных букв) и нажмите Enter. Далее введите пароль и нажмите Enter, проверка пароля и снова Enter.

Установка Ubuntu – Логин
Затем Ubuntu начинает установку базовой системы, различное программное обеспечение и приложения.

Установка Ubuntu – Процесс установки
Когда появится диалоговое окно для настройки графического xserver, выберете приемлемое разрешение экрана: 640x480, 800x600 или 1024x768. Выбрав, нажмите Enter и установка продолжится. Это займёт немного больше времени, можно успеть выпить чашечку кофе.
Установка Ubuntu – Выбор разрешения экрана
Настройка Ubuntu
Когда установка будет завершена, извлеките физический диск из привода или виртуальный ISO в Virtual PC 2007, после чего нажмите Enter, чтобы перезагрузиться.

Установка Ubuntu – Перезагрузка
Если установка Ubuntu прошла успешно, то при загрузке вы увидите меню загрузчика GRUB. Если вы загрузите Ubuntu, то получите искажённый экран, так как ОС будет пытаться работать в 24 битном режиме. Чтобы это исправить, нажмите клавишу ESC, когда увидите меню GRUB и выберете в нём «recovery mode» для загрузки в режиме восстановления.

Установка Ubuntu – GRUB, режим восстановления
После загрузки мы спокойно работать в режиме командной строки. Теперь нужно изменять конфигурацию и понизить глубину цвета.
Во-первых, сделаем резервную копию конфига. Наберите в командной строке следующее:
sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup

Установка Ubuntu – Резервная копия xorg.conf
Мы создали копию файла xorg.conf, которая называется xorg.conf.backup, его можно использовать для восстановления настроек, если что-то сделали неправильно. Помните, что Linux чувствителен к регистру, обязательно должно быть написано X11, а не x11.
Теперь напишем:
sudo nano /etc/X11/xorg.conf

Установка Ubuntu – Изменяем xorg.conf
Эта команда откроет xorg.conf текстовом редакторе GNU Nano. Нажмите клавиши Ctrl + W для поиска нужной нам строки, и наберите “DefaultDepth”. Nano переместит нас к нужной строке, вы увидите, что у DefaultDepth установлен параметр 24. Используйте стрелки, для перемещения курсора, сотрите 24 и напишите 16.

Установка Ubuntu – Параметр DefaultDepth
Нажмите CTRL + O для сохранения изменений, потом Enter, чтобы перезаписать существующий файл. Затем CTRL + X, чтобы выйти.
Установка Ubuntu – Сохранение изменений
Пишем reboot в командной строке для перезагрузки Ubuntu.

Установка Ubuntu – Перезагрузка
Теперь загружаем Ubuntu в обычном режиме и можем начинать работать. ОС будет использовать 16 битную глубину цвета.

Установка Ubuntu – Установка завершена
|