Пошаговое руководство по использованию средств распознавания речи в Windows Vista

В этом документе описывается предварительная версия программного обеспечения Microsoft® Windows Vista™.

Сведения, содержащиеся в документе, отражают позицию корпорации Майкрософт в отношении обсуждаемых вопросов на момент публикации. Поскольку корпорация Майкрософт должна реагировать на изменение рыночных условий, данный документ не может рассматриваться как обязательство с ее стороны, и корпорация Майкрософт не гарантирует точности представленных сведений. Данный документ носит исключительно информационный характер. КОРПОРАЦИЯ МАЙКРОСОФТ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ В ДАННОМ ДОКУМЕНТЕ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЯВНЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ.

Аннотация


С помощью средств распознавания речи в операционной системе Microsoft® Windows Vista™ можно диктовать сообщения электронной почты и документы, а также использовать голосовые команды для управления работой программ и отображением веб-страниц. Точность распознавания мирового уровня, адаптация программы к произношению пользователя и используемой лексике заметно ускоряют создание документов. Новейшие средства речевого управления в Windows Vista помогает пользователю освоить речевой ввод быстрее, чем когда бы то ни было. Данное руководство содержит системные требования, инструкции по установке и пошаговое руководство к использованию средств распознавания речи в Windows Vista.

Пошаговое руководство по использованию средств распознавания речи в Windows Vista 


Средства распознавания речи в Windows Vista являются результатом новейших разработок в этой области. С помощью средств распознавания речи можно диктовать сообщения электронной почты и документы, а также пользоваться голосовыми командами для управления работой программ и отображением веб-страниц. Средства распознавания речи в Windows Vista позволяют ускорить работу, а также снизить риск возникновения травм от постоянного напряжения. Усовершенствованная реализация средств распознавания речи в Windows Vista предоставляет пользователю широкие возможности управления и позволяет освоить голосовой ввод быстрее, чем это было возможно раньше.

Что такое распознавание речи

Технология распознавания речи позволяет взаимодействовать с компьютером с помощью голоса. Программа определяет, следует ли интерпретировать произносимые слова как текст (например, создаваемого документа или сообщения электронной почты) либо как команду, требующую выполнения определенного действия.

Новые возможности средств распознавания речи в Windows Vista

Средства распознавания речи в Windows Vista ориентированы не только на обеспечение наивысшей точности распознавания, но и на формирование наиболее удобного пользователю механизма взаимодействия с компьютером. Сделана попытка устранить основные проблемы и неудобства, с которыми сталкиваются пользователи существующих продуктов аналогичного назначения. Эффективность выполнения работы с помощью средств распознавания речи в Windows Vista сочетается с удовольствием от их применения. Это достигается благодаря таким особенностям, как:

  • Сокращенный период обучения системы, позволяющий сразу начинать работу;

  • Обновленный пользовательский интерфейс предоставляет простые, но эффективные способы диктовки и редактирования текста, а также исправления ошибок;

  • Интерактивный курс обучения работе со средствами распознавания речи, в процессе которого компьютер адаптируется к особенностям голоса и произношения пользователя;

  • Значительное повышение точности распознавания речи благодаря самообучению системы в процессе работы с ней;

  • Новые средства управления, предоставляющие пользователю полный контроль над приложениями;

  • Усовершенствованные средства интерпретации. Если озвученная команда не может быть истолкована однозначно, система запросит уточнение действия к выполнению.

Кому будет полезно использование средств распознавания речи

Данное руководство предназначено для следующих категорий пользователей:

  • Планировщиков ИТ-отделов и отделов управления персоналом, работающих со вспомогательными технологиями для работников с травмами от постоянного напряжения, ограничениями подвижности или ослабленным зрением.

  • ИТ-специалистов, выполняющих планирование для обучающих отделов.

  • Ранних пользователей продукта.

Примечание переводчика. Средства распознавания речи доступны только в английской версии Windows Vista. Для их использования необходимо знание английского языка.

Средства распознавания речи в первую очередь ориентированы на запросы пользователей, работающих преимущественно с электронной почтой, текстовыми редакторами и браузерами.

Использование средств распознавания речи Windows Vista будет наименее эффективным для следующих категорий пользователей:

  • Пользователей, работающих в среде, где голосовое сообщение с компьютером может стать помехой для окружающих – например, в офисах открытого типа.

  • Пользователей, работающих с текстами не на естественных языках (программистов, составителей электронных таблиц, системные администраторы).

  • Пользователей, которым нужна программа, сочетающая в себе функции экранного диктора и средств распознавания речи.

Преимущества использования средств распознавания речи

С помощью средств распознавания речи пользователи могут:

  • Значительно сократить использование клавиатуры и мыши, выполняя задачи с помощью голосовых команд.

  • Полностью создавать документы, пользуясь только речью.

  • Управлять компьютером, в том числе запускать приложения и переключаться между ними, а также осуществлять выбор пунктов меню и нажатие кнопок.

Основные варианты использования средств распознавания речи

В данном руководстве рассматривается простой пример диктовки документа и выполнения голосовых команд.

В Speech Tutorial, входящем в состав Windows Vista, содержится больше примеров, которые можно изучить в случае необходимости.

Необходимые условия

Для выполнения этой задачи необходимо:

  • Использование качественного микрофона, например:

    • Гарнитуры, подключаемой через порт USB

    • Микрофона с технологией Array microphone

  • Завершение интерактивного курса обучения работе со средствами распознавания речи. Это позволит компьютеру получить базовую информацию для точного распознавания речи пользователя, а пользователю познакомиться с голосовыми командами, необходимыми для выполнения различных задач.

Диктовка документа

Одной из задач, наиболее часто выполняемых с помощью средств распознавания речи, является диктовка документа. Выполнение этой задачи проходит в три этапа:

  • Открытие текстового редактора

  • Диктовка текста документа

  • Сохранение документа

Последовательность действий при диктовке документа

Пройдите полностью курс обучения Speech Tutorial

  1. В меню Пуск выберите Все программы – Стандартные - Специальные возможности. Выберите пункт Распознавание речи Windows.

  2. Выполните настройку микрофона. После этого запустится Speech tutorial.

  3. Пройдите Speech tutorial.

Создание, диктовка и сохранение документа

  1. Произнесите “Start Listening”.

  2. Произнесите "Open WordPad".

  3. Произнесите "This is a test of speech recognition period".

    Примечание

    Не забывайте озвучивать знаки препинания.

  4. Чтобы исправить ошибку, произнесите "correct" и слово, ошибочно набранное компьютером, а затем выберите нужное слово из предложенного списка и произнесите его снова. Например, если компьютер распознал слово "speech" как "peach", произнесите "correct peach", выберите правильное слово из списка или произнесите "speech" еще раз.

  5. Чтобы сохранить документ, произнесите "File", затем "Save As".

  6. Произнесите "Test do*****ent".

  7. Произнесите "Save".

Известные проблемы
Диктовка

При работе с распознаванием речи необходимо учитывать следующие особенности.

  • Диктовка при работе с распознаванием речи работает только с ограниченным набором приложений, поддерживающих технологию Text Services Framework. К этим приложениям относятся:

    • Microsoft Word и Outlook

    • Практически все приложения, входящие в состав Windows Vista.

  • Распознавание речи при диктовке не будет работать в некоторых приложениях, в том числе:

    • Microsoft PowerPoint

    • Excel

    • WordPerfect

    • Eudora

    • Lotus Notes

Неточное распознавание речевых команд

Наиболее вероятной причиной возникновения проблем при управлении компьютером с помощью речи являются не ошибки компьютера в распознавании слов, а произнесение неверных команд.

Обратитесь к Speech Reference Card, чтобы увидеть список доступных команд. Speech Reference Card открывается после щелчка правой кнопкой мыши по панели управления микрофоном.

Отчеты об ошибках и обратная связь

Чтобы отправить отчет об ошибке, воспользуйтесь инструкциями на веб-странице Microsoft Beta Web site. Мы также ждем предложений о полезных функциях и заинтересованы в обратной связи с пользователями средств распознавания речи.

Запросы дополнительной поддержки при использовании средств распознавания речи направляйте непосредственно в службу поддержки средств распознавания речи, по электронному адресу listen@microsoft.com.

Дополнительные ресурсы

Бета-тестеры, участвующие в программе технологической адаптации (Technology Adoption Program, TAP), могут также обращаться за поддержкой к прикрепленному участнику команды разработчиков корпорации Microsoft.


2008 © Computer repair