Шифруем e-mail адрес

Как известно, самый лучший способ лечения - это профилактика. Гораздо проще не допустить попадания своего e-mail адреса в базы спамеров, чем потом предпринимать сложные меры по отсеиванию рекламных писем от обычной почты. В этой статье обсуждаются методы защиты e-mail адреса от попадания в спам-листы путем шифрования и дается обзор программ, использующихся для этой цели.

В последнее время многие сталкиваются с проблемой спама. Особенно достается тем, кто часто публикует свой e-mail адрес в сети. Если Вы имеете собственный сайт и там указан адрес Вашей почты, то "веселое" времяпровождение во время сортировки почты на нужную и ненужную Вам гарантировано. Адрес может попасть как в лист для единовременной рассылки рекламы, так и в большую базу данных, которая впоследствии поступит в свободную продажу. Во втором случае около половины корреспонденции, приходящей к Вам будет составлять реклама.

   Как Ваш адрес электронной почты может попасть в спамерскую базу данных? Есть несколько путей:

  • Вы сами даете спамеру e-mail адрес (подписавшись на рассылку, зарегистрировавшись на сайте и т.д.)
  • Ваш адрес создается при помощи генераторов e-mail адресов по словарю. Вероятность этого способа прямо зависит от осмысленности Вашего адреса (очень вероятно создание адреса max@mail.ru и практически невозможно jsdfgm@sidfr.ru)
  • Базы адресов свободно продаются и покупаются. Если Ваш адрес "засвечен", то есть вероятность, что фирма-владелец продаст свою базу.
  • И последний по порядку, но основной по распространенности способ - это сканирование HTML-страниц. Ваш адрес может остаться в каком-либо форуме, гостевой книге, и уж обязательно имеется на Вашем сайте (если у Вас есть сайт).

   Именно последний способ дает львиную долю адресов для спама. Как же защитить свой e-mail от спам-роботов? Можно вообще никогда и нигде его не публиковать. Но нам такой путь не подходит. Логично было бы предположить, что его надо закодировать. Но закодировать так, чтобы он работал, и пользователь мог его увидеть. Всего можно выделить три способа кодирования:

  • Кодирование при помощи спецсимволов HTML. Вместо самих символов в HTML можно указывать их коды. Например, латинская буква "A" может быть записана как "A". Так, адрес I@AM.RU превращается в абракадабру " I@AM.RU ". При этом такая строка вполне понятна браузеру. Но авторы программ, собирающих e-mail, тоже не зря свой хлеб едят. Многие спам-роботы уже умеют определять закодированные таким образом адреса.
  • Java Script. На месте адреса в страницу вставляется скрипт, который при помощи процедуры do*****ent.write() формирует почтовую ссылку в момент показа страницы. Спам-роботы даже не пытаются обработать этот способ, т. к. доля закодированных таким образом адресов ничтожно мала, а разных скриптов им может встретиться не одна тысяча. Но в этом способе есть свои минусы: если в Вашем браузере по какой-либо причине отключена поддержка Java Script, то никакой ссылки Вы естественно, не увидите.
  • Обработка события OnClick. Этот способ основан на такой особенности Java Script, как возможность перехвата событий от элементов HTML-страницы. События могут генерироваться при наведении курсора на элемент, нажатии кнопки мыши, и т.д. Таким образом, при помощи несложного скрипта можно заставить любой элемент страницы работать как ссылку.

   Все эти способы защиты можно, конечно, использовать "вручную", меняя все e-mail ссылки внутри страницы на закодированные. Но программисты позаботились о нас, и уже есть несколько программ, шифрующих e-mail адреса. Рассмотрим те из них, которые распространяются свободно (Freeware).

 


   Позволяет указывать текст ссылки и тему письма. Кодирование осуществляется комбинированным методом: Java Script выводит кодированный текст ссылки. Может определяться спам-роботами, понимающими HTML-кодирование, но игнорирующими тег


2008 © Computer repair