Пара слов о формате RSS

 

В отличие от многих других вещей, обозначаемых столь же понятными и прозрачными аббревиатурами, RSS может быть полезен не только специально обученному человеку, но и вообще любому сетянину. Справочник англоязычных аббревиатур определяет RSS, как «RDF Site Summary» (любителям рекурсивных процедур рекомендуется поискать в том же справочнике расшифровку RDF — после чего потребуется расшифровка W3C, ну и так далее, пока не надоест). Нормальному человеку это ни о чем не говорит, так что задвинем справочники в сторону и попробуем рассказать о предмете простым русским языком.

Представьте себе новостную ленту. Из чего она состоит? Глупый вопрос — она состоит из новостей. А из чего состоит каждая новость? Новость состоит из: заголовка, текста, картинки, таймштампа, гиперссылки, указателя на рубрику. Сама же новостная лента — это массив сущностей типа «новость» плюс кое-какая заголовочная информация: название ленты, адрес в Сети, логотип, подпись к нему, и так далее.

Так вот. Формат RSS как раз и предназначен для строгого описания любой новостной ленты. RSS-лента (а правильнее сказать, RSS-канал) — это информация в чистом виде, причем вписанная в жестко определенную структуру. Разумеется, область применения RSS не ограничивается новостными лентами (хотя изначально он был придуман именно для них): что угодно любое, что можно описать в терминах новостной ленты, прекрасно укладывается в RSS-формат. История изменений программы; новинки каталога товаров; аннотации блога; лог-файлы; что угодно.

Технически RSS-канал представляет собою XML-документ, удовлетворяющий определенным правилам. Программы, которые умеют читать RSS-каналы, разбирать их на отдельные элементы и что-то с этими элементами делать (фильтровать, например), называются агрегаторами. Один такой агрегатор как раз и встроен в новую версию Оперы.

Лёгким движением мышиной кнопки RSS-документ превращается в пачку ньюсов, оседающих в вашем ящике. Веб, почта и новостные каналы в одном флаконе.

Для чего нужен RSS? Как и любой на свете стандарт, он нужен, чтобы упростить жизнь потребителю информации. Вы подходите к газетному лотку, и вы точно знаете, что любая газета будет на русском, текст будет напечатан так, чтобы читать его слева направо и сверху вниз. Если же каждый издатель будет верстать газету, как того пожелает его левая нога — к примеру, справа налево, а каждая третья строчка кверху тормашками — мы получим довольно точный аналог современного интернета. RSS был призван хотя бы немного упорядочить хаос, царящий в нашей любимой информационной среде.

Как это ни удивительно, затея не окончилась полным провалом и забвением: формат RSS используется довольно-таки широко. Правда, это не один и тот же RSS — в природе существует как минимум три разные версии (то есть это актуальных три, а вообще их больше). Причем разные ветки формата принадлежат разным конторам и развиваются каждая своим путем — почему-то разработка универсального формата обязательно приводит к появлению нескольких (и, разумеется, несовместимых между собой) универсальных форматов. Но об этом пусть болит голова программистов, пишущих агрегаторы — разница между RSS версий 0.91, 1.0 и 2.0 не настолько велика, чтобы сделать создание универсального транслятора нереальной задачей.

Как работает агрегатор RSS? Да как угодно. Разные агрегаторы ведут себя по-разному. Например, наш старый знакомый GetNews попросту закачивает RSS-канал в свою базу данных, и обрабатывает полученные данные ровно по тем же правилам, что и остальные новости.

Opera 7.5 делает примерно то же самое: она получает RSS, разбирает его на отдельные сущности, и загружает в почтовый (он же новостной) клиент. Принцип тот же, что и при работе с ньюсгруппами, только новости из RSS-каналов складируются в специальную папку по имени «Newsfeeds». Для каждого канала можно задать свой собственный интервал обновления, от пяти минут до недели.


2008 © Computer repair